So-net無料ブログ作成

4月18日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、クロムツの西京焼き、なめこと豆腐の味噌汁、菜の花のおひたしでした。


 クロムツの西京焼きは、こんがり焦げ目のついた焼き加減も美味しそう。口にいれると身はほろほろと崩れ、西京味噌の香りが口中に広がります。いつにも増してご飯が進みます。


 なめこと豆腐の味噌汁。具は、なめこと豆腐、わかめ、葱でした。今日は昨日よりもぐっと気温が低く寒い日なので、温かい味噌汁は嬉しいですね。


 菜の花のおひたし。菜の花は今が旬。カロチンやビタミンCたっぷりです。おかかで和えてあって子ども達にも食べやすいと思いました。


 mini_IMG_6344.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。