So-net無料ブログ作成

5月の献立表 May Lunch Menu [おたより]

5月の献立表をお配りしました。
We passed out the May School Lunch Menu.


5月献立表(PDF)


May Lunch Menu


nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月27日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ご飯、のりの佃煮、牛乳、厚焼き玉子、かんぴょうの味噌汁、きんぴらごぼうでした。


 厚焼き玉子は、少し甘めの味付けでした。子どもたちの好みに合わせています。出汁が効いていておいしかったです。

 かんぴょうの味噌汁は、かんぴょうの他に、にんじん、ねぎ、ジャガイモが入っていました。かんぴょうはご存じの通り栃木の特産品です。淡泊なくせのない味なので白味噌仕立ての上品な味噌汁にぴったりです。

 きんぴらごぼうも良い味付けでした。豚肉入りで子どもたちにも好評でした。

 

 mini_IMG_6349.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月26日の給食 [今日の給食]

 今日は,食パン・牛乳・鶏肉のレモンペッパー焼き・きのことトマトのスープ・コールスローサラダ・バナナスティックケーキというメニューでした。

 鶏肉のレモンペッパー焼きは,レモンのさわやかな酸味と胡椒の風味とが鶏肉をいっそうおいしく香りのあるものにしてくれていました。きのことトマトのスープは,しめじ・えのき茸とトマトの他に玉ねぎ・ベーコンなどの入ったスープでした。トマトのすっきりした酸味とベーコンの出汁やいろいろな野菜の味がうまくとけ合ってコクのあるスープになっていました。とてもおいしかったです。

 デザートには,バナナスティックケーキがつきました。パッケージには「お米de」となっていて,卵・牛乳・小麦粉を使っていないと書かれていて,アレルギーをもっている子たちに配慮したデザートでした。バナナの味が濃厚で,おいしかったです。

s-4月26日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月25日の給食 [今日の給食]

 今日は、ご飯、牛乳、マイルドステーキ、すまし汁、春雨サラダでした。


 マイルドステーキは、厚切りハムのステーキです。ちょっと酸味のある玉ねぎソースがたっぷりと掛かっていました。

 すまし汁の具は、わかめ、豆腐、エノキ、こねぎ。琥珀色の上品なすまし汁でした。出汁が効いていておいしかったです。

 春雨サラダは、はるさめ、きゅうり、ハムのサラダでした。ゴマの風味が食欲をそそります。


 mini_IMG_6348.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月24日の給食 [今日の給食]

 今日は,米粉パン・牛乳・イカのカレーマヨ焼き・野菜スープ・ポテトサラダ・アセロラゼリーというメニューでした。

  米粉パンは,今日もとてもしっとり感があっておいしかったです。イカのカレーマヨ焼きは,カレーとマヨネーズの組み合わせで,イカの旨みがひと味違ったおいしさになっていました。野菜スープは,もやし・にんじん・キャベツ・こまつな・セロリなどの入ったスープでした。セロリの風味がさわやかな印象でした。

 デザートには,アセロラゼリーがつきました。アセロラの独特のさわやかな酸味と香りのするゼリーで,とてもおいしかったです。

s-4月24日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月23日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・春巻き・ワンタンスープ・ゴボウサラダというメニューでした。

 春巻きの春は,どんな意味なのだろう? ちょっと気になって調べてみました。その名前の由来は,皮で包まれた中身の野菜の具にあるようです。中国では,かつては立春のころに新芽を出す物を具につかっていたことから,春巻きという名前になったということのようです。年中,いろいろな野菜がスーパーに並んでいる現在では想像しにくいことですが,言われてみれば,なるほどとうなづけます。

 ワンタンスープは,ワンタンの他に豚肉・もやし・ほうれんそう・キャベツ・ねぎなどの入った具だくさんのスープでした。お肉も柔らかく,深みのある味わいのスープでした。

 ゴボウサラダは,ゴボウのシャキシャキした食感が心地よかったです。

s-4月23日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月20日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくサラダ、ヨーグルトでした。


 本校のカレーは、時々行われるアンケートで、子どもたちの好きな給食メニューのベスト3に必ず入るほど人気です。今日は、ポークカレー。お肉も野菜もたっぷり入り、コクがあってまろやか。


 こんにゃくサラダは、海藻とこんにゃくのサラダ。青紫蘇ドレッシングでさっぱりと。


 そして、カレーの後は、やはりヨーグルトですね。


 今日も、おいしくいただきました。


 mini_IMG_6345.jpg

 


 


 


 

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月19日の給食 [今日の給食]

 今日は,バーガーパン・牛乳・エビカツ・ミネストローネ・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・焼きプリンタルトというメニューでした。

 今日のパンはバーガーパンなので,エビカツをはさんでいただきました。タルタルソースをかけてエビカツの独特のうまみと歯ごたえを味わいながら,おいしくいただきました。

 ミネストローネは,ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・マカロニ・ベーコンなどの入ったスープでした。ほどよいトマトの酸味でスッキリした味わいが,おいしかったです。

 デザートには,焼きプリンタルトがつきました。とろりとしたプリンとサクサクしたタルトの組み合わせが絶妙で,とてもおいしかったです。


s-4月19日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月18日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、クロムツの西京焼き、なめこと豆腐の味噌汁、菜の花のおひたしでした。


 クロムツの西京焼きは、こんがり焦げ目のついた焼き加減も美味しそう。口にいれると身はほろほろと崩れ、西京味噌の香りが口中に広がります。いつにも増してご飯が進みます。


 なめこと豆腐の味噌汁。具は、なめこと豆腐、わかめ、葱でした。今日は昨日よりもぐっと気温が低く寒い日なので、温かい味噌汁は嬉しいですね。


 菜の花のおひたし。菜の花は今が旬。カロチンやビタミンCたっぷりです。おかかで和えてあって子ども達にも食べやすいと思いました。


 mini_IMG_6344.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:学校

4月17日の給食 [今日の給食]

 今日は,ナポリタン・牛乳・チキンナゲット・コーンサラダ・ライチゼリーというメニューでした。

 ナポリタンスパゲッティは,トマトソースがよくパスタにからんでいて,サッパリした感じのスパゲティでした。チキンナゲットは,とてもかわいらしいのが2つでした。食べやすくて,香ばしさのあるチキンナゲットでした。コーンサラダは,ブロッコリーとカリフラワーとコーンのサラダに香味たまねぎドレッシングをかけておいしくいただきました。

 デザートには,ライチゼリーがつきました。ライチ独特の香りと甘みと酸味の微妙なバランスの味わいが楽しめるゼリーで,とてもおいしかったです。


s-4月17日の給食.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:学校

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。