So-net無料ブログ作成

6月17日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・豆腐とわかめのみそ汁・根菜の煮物というメニューでした。

 いわしのみぞれ煮は,大根おろしの風味で魚臭さもまったくなく,骨や皮も気にせず,まるごとおいしくいただけました。

 豆腐とわかめのみそ汁は,油揚げもいっしょにたっぷり入っていたので,油揚げの方が強く印象に残りました。油揚げの独特の柔らかい食感と味わいが,みそ汁をいっそうまろやかなものにしてくれていました。

 根菜の煮物は,レンコン・大根・にんじん・こんにゃく・インゲン豆などが入っていました。どれもよく味がしみていて,和食らしいおいしさでした。


 s-6月17日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。