So-net無料ブログ作成

6月14日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・ヤシオマスのフライ・餃子スープ・もやしと水菜のサラダ・県民の日ゼリーというメニューでした。

 明日6月15日が栃木県の県民の日なので,今日は県民の日メニューです。ヤシオマスは,栃木県で品種改良されたニジマスで,肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。今日のフライは,カラリと揚げられていて,とてもおいしかったです。

 餃子スープは,餃子の他に白菜・ニラ・にんじん・ねぎ・豚肉などが入っていました。小さくてかわいらしい餃子は食べやすく,スープもコクがあっておいしかったです。餃子といえば宇都宮ですから,これも県民の日に合わせてのことでしょう。

 もやしと水菜のサラダには,香味たまねぎドレッシングをかけていただきました。

 デザートには,県民の日ゼリーがつきました。パッケージには「ルリちゃん」が使われていました。県の鳥「オオルリ」からデザインされた県のマスコット。中身は,やはりイチゴのゼリーでした。

 というわけで,今日は県民の日のお祝いメニューでした。


s-6月14日の給食.jpg

nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。