So-net無料ブログ作成

4月18日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、食パン、いちごジャム、牛乳、イカのタンドリーソース焼き、ポテトスープ、マカロニサラダ、桜ゼリーでした。

 

 有名なインド料理の一つにタンドリーチキンがあります。ヨーグルト、塩、コショウ、ウコンなどの香料に鶏肉を漬け込んだ後香ばしく焼き上げたものですが、今日の、「イカのタンドリーソース焼き」は、チキンではなくイカを漬け込んで焼いたもの。子どもたちが大好きなカレー風味のスパイシーな香りと味でした。


 ポテトスープは小さなサイコロ型にカットされたジャガイモと人参が可愛らしい。キャベツと玉ねぎも入って野菜の旨味たっぷりのスープでした。


 マカロニサラダも子どもたちが好きなメニューの一つです。


 桜ゼリーは透き通った桜色の綺麗なゼリー。ほのかな甘さがいいです。


 mini_IMG_7861.jpg

 

 mini_IMG_7863.jpg


 

nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。