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12月5日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ご飯、野菜ふりかけ、牛乳、いわしの梅醤油煮、のっぺい汁、ひじき煮でした。


 いわしの梅醤油煮ですが、柔らかく煮込んであって、骨までほろほろと崩れました。魚の臭みもあまり感じずに美味しくいただけました。


 のっぺい汁は、にんじん、だいこん、ごぼう、小松菜、ねぎ、さといも、こんにゃくと、とにかく野菜がたくさん入った健康的なお汁。味も優しい醤油味。


 ひじき煮は、ひじき、大豆、油揚げ、にんじんの煮つけ。昔懐かしい家庭料理ですが、最近はあまり食卓に上ることもなくなったのではないでしょうか。でも、ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維をたっぷり含み、骨を丈夫にしたり、貧血に効果的であったりと身体に良い食材です。残さず食べてほしいものです。


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