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3月17日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・みそ汁・ツナサラダというメニューでした。

 鶏肉のから揚げは,カリッと揚げられた衣のサクサクした食感と,中の鶏肉の柔らかいジューシーな食感とが相まって,絶妙のおいしさでした。みそ汁は,豆腐・ワカメ・油揚げ・ネギなどの入ったまろやかな味のみそ汁でした。ツナサラダは久しぶりです。ツナとキャベツ・キュウリの他に赤いパプリカが入って彩りを添えていました。焙煎胡麻ドレッシングをかけて,おいしくいただきました。

  早いもので,今年度の給食も最後となりました。6年生が卒業して,食堂棟では5年生だけが食べる日が数日ありました。これまで6年生がいたスペースが空いているので,それを見るたびに6年生が卒業したことを実感させられていたのですが,今日の教室移動で4年生が第2校舎に移り,今日から食堂棟での給食になります。また,食堂棟がにぎやかになります。

 この1年,給食を用意してくださった厨房のみなさんには,本当にお世話になりました。また,4月からのおいしい給食を楽しみにしています。

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3月の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ボロネーゼスパゲティ、牛乳、チーズオムレツ、アスパラチキンサラダ、黒糖ムースでした。

 ボロネーゼスパゲティは、程よい硬さのパスタに、おいしいソースがよく絡んでいました。ミートソースほどトマトの量が多くないせいか、子どもたちが苦手な酸味はほとんど感じられません。

 チーズオムレツはしっとりと焼きあがったオムレツの中からクリームチーズがとろりと溶けだしてきました。

 アスパラチキンサラダは、よくほぐされた鶏のササミとアスパラ、赤パプリカを使ったサラダ。粗挽きの黑胡椒が効いたドレッシングで和えられていておいしかったです。

 デザートの黒糖ムース。黒糖の香りと甘さが口中に広がっておいしかったです。

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3月15日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・豚肉のチーズ巻きカツ・みそ汁・ゆで野菜というメニューでした。

 豚肉のチーズ巻きカツは,豚肉で巻かれて一番奥に入っているチーズの味わいが一番最後にじんわりと口の中に広がってきて, とんかつのおいしさにチーズの風味が加わるところがとてもおいしいと感じました。みそ汁は,油揚げ・大根・もやし・小松菜の入ったとても具沢山のみそ汁でした。冬に逆戻りしたかのような寒い一日なので,温かいみそ汁がとてもありがたいです。

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3月14日の給食 [今日の給食]

 今日は,食パン・牛乳・ロールキャベツ・野菜スープ・ゆで野菜・ミニエクレアというメニューでした。

 ロールキャベツは久しぶりです。やさしく煮込まれた挽肉ととろーり甘いキャベツの組み合わせが,ロールキャベツならではのおいしさを生み出してくれています。野菜スープは,にんじん・モヤシ・小松菜・セロリなどの入った スープでした。セロリの独特のさわやかな風味が,いい味わいを出してくれています。

 デザートはミニエクレアでした。もともとの形がシュークリームよりも食べやすいですが,かわいらしいミニエクレアなので,いちだんと食べやすくおいしかったです。

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3月10日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・みそ汁・もやしと水菜のサラダというメニューでした。

 豚肉のしょうが焼きは,しょうが焼きのたれの風味で豚肉のおいしさが一段と増して,ご飯が進みます。みそ汁は,里芋・大根・にんじん・小松菜の入ったみそ汁でした。とろとろに柔らかい里芋の食感の印象が強いせいか,ふんわりした甘めのみそ汁で,とてもおいしかったです。 

 また今日は,午前中に卒業式の予行が行われ,給食のときも,食堂棟で食べている5・6年生で「お別れ給食会」が催されています。6年生にとっては,小学部での最後の給食になります。そして,来週の月曜日はいよいよ卒業式です。

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3月9日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、揚げパン(ココア・きな粉)、牛乳、肉団子スープ、ポテトサラダ、チーズでした。

 揚げパンは子どもたちから大変人気があります。ココアときな粉、どちらもおいしいのですが、子どもたちに好みを聞くと、ココアに軍配が上がります。懐かしく優しい味のきな粉は大人好みかもしれません。

 肉団子スープは、柔らかい肉団子と、人参、小松菜、キャベツ、もやし、セロリ、玉ねぎ等の野菜がたくさん入っていました。サッパリしたコンソメ味に野菜の旨味が溶け込んだスープもおいしかったです。

 さいころ型にカットされたじゃが芋がかわいい、ポテトサラダ。特に目新しい料理ではありませんが、食卓に並ぶと嬉しいですね。

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3月8日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・デミソースハンバーグ・卵スープ・ジャーマンポテト・お祝いクレープというメニューでした。

 今日のハンバーグは,デミグラスソースのかかった洋風のハンバーグです。もともとハンバーグそのものが洋食ですが,和風ハンバーグや豆腐ハンバーグもあるので,今ではハンバーグと言ってもさまざまです。それぞれのおいしさがありますが,今日のようなハンバーグが本来のものなのかなと,そんなことを考えながらおいしくいただきました。卵スープは,卵の他にシイタケ・にんじん・玉ねぎ・ほうれん草の入ったスープでした。昨日から今日にかけて冬に逆戻りしたかのような寒さなので,温かいスープがうれしかったです。

 また,今日は,デザートにお祝いクレープがでました。イチゴジャムがたっぷり入ったおいしいデザートでした。6年生が,小学部の食堂で給食を食べるのも,今日を入れてあと3回です。3月に入ると一気に卒業式が近づいてくる感じです。

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3月7日の給食 [今日の給食]

 今日は,スパゲッティナポリタン・牛乳・ウィンナー・イタリアンサラダ・レモンゼリーというメニューでした。

 今日のスパゲッティはナポリタンでした。ほどよいゆで加減の細めのパスタにトマトソースがよくなじんでいて,おいしかったです。ウィンナーは,燻製の香りのするパリッとした外側と中身の肉汁がしたたり落ちるようなお肉の組み合わせが絶妙です。デザートは,レモンゼリーでした。ほんのりしたレモンの酸味で,口の中がさっぱりします。

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3月6日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・鶏肉のバジル焼き・野菜スープ・シルバーサラダというメニューでした。

 鶏肉のバジル焼きは,バジルの風味で洋食の鶏肉のおいしさを味わいました。同じ鶏肉でも料理の仕方によって,ずいぶんとイメージが変わるものです。野菜スープは,キャベツ・小松菜・にんじん・もやし・セロリなどの野菜の他にベーコンの入ったスープでした。 コンソメ味のスープにいろんな野菜やベーコンの味がしみこんで,とてもおいしいスープでした。シルバーサラダは,春雨の白が鮮やかでした。

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3月3日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・セルフちらし寿司・さわらの西京焼き・すまし汁・ひな祭りゼリーというメニューでした。

 今日は3月3日,ひな祭りの日です。ちらし寿司も玉子やきやニンジン・ゴボウなどが色とりどりで華やかな感じです。酢飯なので,それだけでも食欲がそそられます。さわらの西京焼きの「さわら」は漢字で書くと「鰆」,まさに春のおとずれを告げるような魚です。西京焼き独特のほんのり甘い白味噌の香りで,いちだんと鰆がおいしく感じました。すまし汁も,カラフルなふが入っていて,華やかな印象です。

 デザートは,ひな祭りゼリーでした。桃の節句ということで,桃の花をイメージしてのピンク・白・緑の三段重ねのゼリーです。おいしかったです。

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