So-net無料ブログ作成

2月15日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・鶏肉の味噌漬け焼き・のっぺい汁・小松菜のおひたしというメニューでした。

 鶏肉の味噌漬け焼きは,味噌漬けの風味が口の中に広がって,柔らかい鶏肉をいっそうおいしいものに感じさせてくれました。のっぺい汁は,ごぼう・大根・にんじん・里芋・コンニャクなどの根菜類がたくさん入っていました。のっぺい汁の語源はよくわかりませんが,全国的に分布している郷土料理で,もともとは残った野菜の皮やへたなどをごま油で炒めて煮て汁にしたものをさすものだそうです。体も温まり,おいしかったです。

s2月15日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校