So-net無料ブログ作成

2月の献立表 School Lunch News [おたより]

2月の献立表をお配りしました。
We passed out the February School Lunch Menu.

2月献立表(PDF) 

February Lunch Menu


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月28日の給食 [今日の給食]

 今日は,食パン・牛乳・鶏肉のガーリックマヨ焼き・トマトと卵のスープ・シーザーサラダ・みかんゼリーというメニューでした。

鶏肉のガーリックマヨ焼きは,ガーリックの風味で食欲が大いにそそられました。

トマトと卵のスープは,トマトの酸味と卵の甘みとがほどよく溶け合っていて,とてもおいしかったです。体も温まりました。

s-1月28日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月27日の給食 [今日の給食]

 今日は,ワカメごはん・牛乳・さんまのかぼすレモン煮・雷汁・小松菜のおひたしというメニューでした。

さんまのかぼすレモン煮は,柑橘類の風味がさんまの旨みを一段と引き立たせていて,とてもおいしかったです。

雷汁は,豆腐を油でいためるときの音がまるで雷がバリバリとなっている音のようだということで,その名がついたようです。唐辛子のピリッとくる辛さもあいまって,体が芯から温まりました。

 s-1月27日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月26日の給食 [今日の給食]

 今日は,ナポリタンスパゲッティー・牛乳・ウィンナー・ゆで野菜・原宿ドックというメニューでした。

 ナポリタンスパゲッティーは,パスタのゆで具合やトマトケチャップソースの味の染みこみ具合がほどよくて,とてもおいしかったです。

 ウィンナーは,一口かんだときのパリッとした食感がよかったです。デザートは,メイプルカスタードクリーム入りの原宿ドックでした。ほんのりと薫るメイプルシロップの味わいがさわやかでした。

 s-1月26日の給食.jpg 

 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月25日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、チーズ入りハンバーグ、味噌汁、キャベツとアスパラのサラダ、シューチーズでした。

 デミグラスソースのかかったハンバーグを一口齧ると、中からとろりとしたチーズが流れ出してきました。

 味噌汁の具は、人参、大根、小松菜、そして油揚げ。彩りよし、味よし、熱々なので体もすっかり温まりました。

 デザートのシューチーズは、チーズ風味のクリームがたっぷり入ったシュークリーム。甘さ控えめで何個でも食べられそうでした。

mini_CIMG5295.jpg

 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月22日の給食 [今日の給食]

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、厚焼き玉子、セルフ豚丼、ナムル和えでした。

 厚焼き玉子はほんのり甘く上品な味でした。

 セルフ豚丼は、豚肉の他にしめじ、ごぼう、玉ねぎなどの野菜もいっぱい入っていました。これも子ども好みの甘めの味付けで、ごはんの上にかけて食べるとよりおいしいです。

 ナムル和えはちょっぴりピリリと辛めの味。シャキシャキ大豆モヤシの歯ごたえを楽しみました。

 mini_IMG_3049.jpg


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月21日の給食 [今日の給食]

 今日は,食パン・牛乳・野菜いろいろ肉団子・ポトフ・パインというメニューでした。

ポトフは,ジャガイモ・ブロッコリー・ニンジン・キャベツ・ウィンナーなどがたっぷり入っていて食べ応えがありました。いろいろな具材の味が染み込んだスープも,とてもおいしかったです。体も温まりました。

 野菜いろいろ肉団子は,肉団子の中にさりげなくいろいろな野菜が入っていました。久しぶりのマカロニサラダもおいしかったです。

 s-1月21日の給食.jpg

 

nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月20日の給食 [今日の給食]

 今日は,ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・けんちん汁・切り干し大根の煮物というメニューでした。

鯖の味噌煮は,味噌の風味と鯖の旨みが一体化してとてもおいしかったです。骨も皮も,まるごとおいしく食べられました。

けんちん汁は,ゴボウ・里芋・大根・にんじんなどの根菜類がたくさん入っていて,色は地味ですが健康食でした。切り干し大根の煮物も,とてもいい味付けでした。

s-1月20日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月の献立表 School Lunch News [おたより]

1月の献立表をお配りしました。
We passed out the January School Lunch Menu.

1月献立表(PDF) 

January Lunch Menu


nice!(0) 
共通テーマ:学校

1月19日の給食 [今日の給食]

 今日は,食パン・牛乳・アンサンブルエッグ・ホワイトシチュー・もやしと水菜のサラダというメニューでした。

 アンサンブルエッグは,ジャガイモと卵のアンサンブルでした。トマトケチャップをかけておいしくいただきました。

 ホワイトシチューは,ジャガイモがホクホクでブロッコリーやその他の具材もじっくりと煮込んであるので,やわらかくて食べやすかったです。体が芯から温まる感じがしました。

 s-1月19日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校