So-net無料ブログ作成

1月30日の給食 [今日の給食]

 今日は,ご飯・牛乳・ヒレカツ・もずくスープ・もやしと水菜のサラダというメニューでした。

 ヒレカツは,サクッとした衣の食感と柔らかいヒレ肉の歯ごたえが対照的で,おいしくいただきました。もずくスープには,もずくの他に鶏肉・えのき茸・ネギ・卵などが入っていて体の温まるスープでした。ちなみに,もずくは 冬から春の間に光が差し込む浅い海の岩礁などで生えますが,夏には枯れてしまうそうです。また,海中に自生しているときの色は褐色で,熱湯に通すと緑色になります。独特のぬるっとした感じとしっかりした歯ごたえが魅力の食材です。

s1月30日の給食.jpg 


nice!(0) 
共通テーマ:学校

nice! 0